Scuola di Farmacia e Nutraceutica

Università Magna Graecia di Catanzaro

Laboratorio di chimica degli alimenti

CdL Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali

Il corso ha per oggetto le principali metodiche di analisi delle matrici alimentari.

Docente:
Donatella Paolino
paolino@unicz.it
0961 3694211/3287798895
Tutti i giorni 10-12 previo appuntamento

SSD:
VET/04 - Ispezione degli alimenti di origine animale

CFU:
5

Scuola di Farmacia e Nutraceutica - Data stampa: 15/06/2025

Organizzazione della Didattica

Le modalità sono indicate dall’art.8 del Regolamento didattico d’Ateneo.

Obiettivi Formativi

Questo corso teorico-pratico ha lo scopo di fornire le conoscenze e competenze nell’ambito del controllo degli alimenti. In particolare, saranno sviluppati i concetti di base teorici della chimica degli alimenti e verranno attenzionati i principali metodi analitici idonei per la titolazione, separazione, identificazione e valutazione quantitativa di costituenti alimentari e di xenobiotici, in particolare obiettivo del corso è quello di acquisire competenze sulle metodiche di estrazione ed analisi utilizzando sistemi cromatografici quali HPLC, gascromatografia, spettrofotometria di riflettanza, ecc

Metodi Didattici

Lezioni frontali, laboratori didattici

Contenuti di insegnamento (Programma)

Latte

Olio di oliva ed altri oli vegetali, margarine

Latte

Tecniche spettroscopiche nel settore alimentare

Analisi qualitativa e quantitativa dei costituenti chimici degli alimenti in diverse matrici alimentari;

Controllo della conformità della qualità dei prodotti alimentari.

Tecniche analitiche pratiche effettuate durante il corso:

  • Determinazione delle ceneri in latte e derivati, carne e salumi;
  • Determinazione della sostanza secca in latte e derivati;
  • Determinazione delle proteine solubili nel latte e derivati;
  • Titolazione dell’acido lattico nel latte;
  • Determinazione dell’umidità e delle sostanze volatili nel burro;
  • Determinazione quantitativa della sostanza grassa in latte e derivati.
  • Determinazione dell’acqua in carne e salumi;
  • Determinazione del contenuto proteico nella carne;
  • Determinazione dell’acidità nell’olio d’oliva;
  • Ricerca dei dieni e dei trieni nell’olio d’oliva;
  • Determinazione del numero di iodio nell’olio d’oliva;
  • Determinazione del numero dei perossidi nell’olio d’oliva;
  • Determinazione della p-anisidina nell’olio d’oliva.

Illustrazione delle più recenti metodologie di ricerca per la valutazione degli alimenti e conservazione: HPLC, GC, NIR, Liofilizzatore, E.L.I.S.A

Testi di Riferimento, Note e Materiali Didattici

-   Patrizia Cappelli e Vanna Vannucchi. Chimica degli Alimenti IIIed. Zanichelli

-   Metodi di analisi utilizzati per il controllo chimico degli alimenti raccolta a cura di Massimo Baldini ... [et al.]. Published 1996 by Istituto superiore di sanità in Roma

-   Metodiche analitiche per il laboratorio di analisi degli alimenti, Angelo Cancellieri Francesco Italia, Gaetano Manzone Cavallotto, 1999 Farmaceutica; Edises, Ultima Edizione.

Modalità di verifica dell'apprendimento e criteri di Valutazione

Le modalità generali sono indicate nel regolamento didattico di Ateneo all’art.22 consultabile al link http://www.unicz.it/pdf/regolamento_didattico_ateneo_dr681.pdf

 


Criteri di misurazione dell'apprendimento e di attribuzione del voto finale

85 ore di studio individuale

Altro

Nessuna