Scuola di Farmacia e Nutraceutica

Università Magna Graecia di Catanzaro

Laboratorio di chimica degli alimenti

CdL Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali

Il corso  ha lo scopo di fornire informazioni circa la chimica  degli alimenti approfondendone gli aspetti relativi alla caratterizzazione quali-quantitativa, alle trasformazioni biochimiche a cui le materie prime e gli ali alimenti vanno incontro più o meno spontaneamente, ai metodi di condizionamento e conservazione degli stessi

 

Docente:
Donatella Paolino
paolino@unicz.it
0961 3694211/3287798895
Tutti i giorni 10-12 previo appuntamento

SSD:
VET/04 - Ispezione degli alimenti di origine animale

CFU:
5

Scuola di Farmacia e Nutraceutica - Data stampa: 15/06/2025

Organizzazione della Didattica

Non obbligatoria

Obiettivi Formativi

Studio di metodi analitici idonei per la separazione, identificazione e valutazione quantitativa di costituenti alimentari e di xenobiotici, in particolare obiettivo del corso è quello di acquisire competenze sulle metodiche di estrazione ed analisi utilizzando sistemi cromatografici quali HPLC, gascromatografia, spettrofotometria di riflettanza, ecc    

Metodi Didattici

Lezioni frontali, laboratori didattici

Contenuti di insegnamento (Programma)

  • Analisi qualitativa e quantitativa dei costituenti chimici degli alimenti in diverse matrici alimentari;
  • Controllo della conformità della qualità dei prodotti alimentari.
  • Tecniche analitiche pratiche effettuate durante il corso
  • Determinazione delle ceneri in latte e derivati, carne e salumi
  • Determinazione della sostanza secca in latte e derivati;
  • Titolazione dell’acido lattico nel latte;
  • Determinazione dell’umidità e delle sostanze volatili nel burro;
  • Determinazione quantitativa della sostanza grassa in latte e derivati.
  • Determinazione dell’acqua in carne e salumi;
  • Determinazione del contenuto proteico nella carne;
  • Determinazione dell’acidità nell’olio d’oliva;
  • Ricerca dei dieni e dei trieni nell’olio d’oliva;
  • Determinazione del numero di iodio nell’olio d’oliva;
  • Determinazione del numero dei perossidi nell’olio d’oliva;
  • Determinazione della p-anisidina nell’olio d’oliva
  • Determinazione delle proteine solubili nel latte e derivati;Illustrazione delle più recenti metodologie di ricerca per la valutazione degli alimenti e conservazione: HPLC, GC, NIR, Liofilizzatore, E.L.I.S.A

Testi di Riferimento, Note e Materiali Didattici

Libri di testo    

-     Patrizia Cappelli e Vanna Vannucchi. Chimica degli Alimenti IIIed. Zanichelli

-     Metodi di analisi utilizzati per il controllo chimico degli alimenti raccolta a cura di Massimo Baldini ... [et al.]. Published 1996 by Istituto superiore di sanità in Roma

-     Metodiche analitiche per il laboratorio di analisi degli alimenti, Angelo Cancellieri Francesco Italia, Gaetano Manzone Cavallotto, 1999

Ulteriori letture consigliate per approfondimento

Modalità di verifica dell'apprendimento e criteri di Valutazione

Le modalità generali sono indicate nel regolamento didattico di Ateneo all’art.22 consultabile al link http://www.unicz.it/pdf/regolamento_didattico_ateneo_dr681.pdf

 

L’esame finale sarà svolto in forma scritta

I criteri sulla base dei quali sarà giudicato lo studente sono:

 

 

Conoscenza e comprensione argomento

Capacità di

Analisi e sintesi

Utilizzo di referenze

Non idoneo

Importanti carenze.

Significative, inaccuratezze

Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni.

Incapacità di sintesi

Completamente inappropriato

18-20

A livello soglia. Imperfezioni evidenti

Capacità appena sufficienti

Appena appropriato

21-23

Conoscenza routinaria

È in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente

Utilizza le referenze standard

24-26

Conoscenza buona

Ha capacità di analisi e di sintesi buone gli argomenti sono espressi coerentemente

Utilizza le referenze standard

27-29

Conoscenza più che buona

Ha notevoli capacità di analisi e di sintesi

Ha approfondito gli argomenti

30-30L

Conoscenza ottima

Ha notevoli capacità di analisi e di sintesi

Importanti approfondimenti

Criteri di misurazione dell'apprendimento e di attribuzione del voto finale

85 ore

Altro

Nessuna