Scuola di Farmacia e Nutraceutica

Università Magna Graecia di Catanzaro

C.I. Ambiente e sicurezza degli alimenti

CdL Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali

Il corso ha lo scopo di fornire conoscenze agli studenti sui sistemi di tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti di origine animale. Con particolare riferimento alle normative nazionali e comunitarie il corso  affronterà le problematiche dei sistemi di rintracciabilità e fornirà  nozioni relative ai sistemi di tutela del consumatore nel caso di non conformità o pericoli per la salute pubblica. Verranno inoltre fornite conoscenze riguardantila valutazione, gestione e comunicazione del rischio.

Lo studente dovrà quindi possedere, alla fine del corso, conoscenze riguardanti gli argomenti trattati e la capacità di esporli in maniera chiara e con lessico appropriato. Si forniranno, inoltre,  

 

Modulo e/o Codocenza Docente CFU
Tracciabilità e sicurezza degli alimenti Nicola Costanzo 3
Qualità dell'ambiente e produzioni animali Eleonora Sarno 1
Sensoristica nella sicurezza degli alimenti Costantino Davide Critello 2
Docente:
Nicola Costanzo
costanzo.nic@unicz.it
0961-3695817
Edificio Bioscienze, Liv. 6 Stanza: n. 2
martedì 14:00-15:00 (previo appuntamento email)

SSD:
VET/04 - VET/08 - ING-INF/06

CFU:
6

Scuola di Farmacia e Nutraceutica - Data stampa: 15/06/2025

Organizzazione della Didattica

Non obbligatoria

Obiettivi Formativi

Il corso ha l'obiettivo di fornire conoscenze riguardanti i sistemi di tracciabilità, la loro implementazione e la loro gestione anche mediante l'utilizzo di tecniche innovative. Verranno inoltre fornite conoscenze riguardanti l'analisi del rischio e delle sue componenti ed ai sistemi per una corretta esecuzione della stessa.

Metodi Didattici

lezioni frontali

Contenuti di insegnamento (Programma)

·       Normativa sicurezza alimentare e sistema HACCP.

·       Sensori: concetti generali; classificazione; parametri caratteristici; calibrazione.

·       Sensori di temperatura e umidità.

·       Sensori chimici; potenziometria; elettrodi iono-selettivi.

·       Ultrasuoni e sensori piezoelettrici.

·       Biosensori: concetti generali; biosensori enzimatici.

Regolamento 178/2000/CE

Pacchetto igiene REg. 852-853-854/2004/CEE

Efsa e sicurezza alimentare

Criteri microbiologici nei prodotti di origine animale

Sistemi di tracciabilità e rintracciabilità

Analisi del rischio

Ritiro e richiamo dei prodotti alimentari



Testi di Riferimento, Note e Materiali Didattici

Dispense, Lucidi delle lezioni, Articoli scientifici di riferimento 

Modalità di verifica dell'apprendimento e criteri di Valutazione

Test scritto

I criteri sulla base dei quali sarà giudicato lo studente sono:

 

Conoscenza e comprensione argomento

Capacità di analisi e sintesi

 

Utilizzo di referenze

 

   Non idoneo

 

 

 

 

Importanti carenze.

 

Molto scarsa

Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi

Completamente inappropriato

 

18-20

 

 

A livello soglia. Imperfezioni evidenti

 

Capacità appena sufficienti

 

Appena appropriato

 

21-23

 

 

Conoscenza routinaria

 

E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente

 

Utilizza le referenze standard

 

24-26

 

Conoscenza buona

 

Ha capacità di a. e s. buone. Gli argomenti sono espressi coerentemente

 

Utilizza le referenze standard

 

27-29

 

Conoscenza più che buona

 

Ha notevoli capacità di a. e s.

 

Ha approfondito gli argomenti

 

30-30L

 

Conoscenza ottima

 

Ha notevoli capacità di a. e s.

 

Ottimi approfondimenti

 

Criteri di misurazione dell'apprendimento e di attribuzione del voto finale

102 ore

Altro

Nessuna