Modulo e/o Codocenza | Docente | CFU |
---|---|---|
Elementi Agronomia e Coltivazioni Erbacee | Nicola Pandullo | 6 |
Botanica Generale | Carmine Lupia | 6 |
Scuola di Farmacia e Nutraceutica - Data stampa: 15/06/2025
Organizzazione della didattica |
|||
Ore |
|||
Totali |
Didattica frontale |
Pratica (laboratorio, campo, esercitazione, altro) |
Studio individuale |
300 |
96 |
|
204 |
CFU/ETCS |
|||
12 |
12 |
|
|
Il corso fornisce una preparazione completa e multidisciplinare nel campo dell’agronomia, della botanica e delle produzioni agro-zootecniche, con particolare attenzione alla sostenibilità ambientale ed alla conoscenza della flora d’interesse zootecnico e veterinario, integrando aspetti teorici con contenuti di carattere applicativo, nonché elementi di economia (micro e macro), estimo, bilancio e programmazione aziendale, al fine di fornire strumenti per l’analisi economica, la valutazione dei fondi rustici e l’applicazione delle formule di matematica finanziaria.
Gli studenti acquisiranno conoscenze riguardo ai fondamenti di anatomia e fisiologia vegetale, tassonomia e sistematica vegetale, ovvero dei relativi fattori ambientali e agronomici del suolo.
Gli studenti acquisiranno le conoscenze agronomiche di coltivazione, irrigazione, concimazione, difesa delle colture, sistemazione del terreno e gestione degli ecosistemi agricoli.
Verranno, inoltre, approfonditi i sistemi colturali, la lotta alle infestanti e l’impiego delle colture erbacee per l’alimentazione umana e animale; con acquisizione delle metodologie di base per riconoscere le piante e comprendere il loro utilizzo nell’ambito delle produzioni animali.
Il corso integra utili elementi di economia (micro e macro), estimo, bilancio e programmazione aziendale, fornendo strumenti per l’analisi economica, la valutazione dei fondi rustici e l’applicazione delle formule di matematica finanziaria.
Al termine del corso, lo studente sarà in grado di applicare correttamente le pratiche agronomiche e produttive, effettuare analisi economiche e di stima, riconoscere le specie botaniche e fornire consulenza tecnico-scientifica nel settore agro-zootecnico, sviluppare la capacità di analizzare in modo critico il settore delle specie pabulari e officinali.
Le conoscenze acquisite consentiranno al futuro professionista di fornire consulenza all’operatore del settore agro-zootecnico, sulla base di solide basi scientifiche.
È un esame del primo anno, secondo semestre, non vi sono prerequisiti specifici differenti da quelli richiesti per l’accesso al corso di laurea.
Non sono previste propedeuticità.
L'insegnamento è sviluppato prevalentemente mediante lo svolgimento di lezioni frontali, con supporto di presentazioni PowerPoint e materiale multimediale.
Sono previste:
partecipazioni a fiere locali del comparto agro-alimentare.
Conoscenza e capacità di comprensione (DD1)
Al termine del percorso formativo, lo studente avrà acquisito una solida conoscenza del funzionamento del sistema pianta-suolo e delle principali tecniche agronomiche applicate alla coltivazione delle specie erbacee destinate all’alimentazione animale. Sarà in grado di comprendere i fondamenti della botanica generale, riconoscendo le parti della pianta (radice, fusto, foglia, frutto, seme), le loro funzioni metaboliche e fenologiche, i meccanismi di riproduzione e adattamento, nonché gli aspetti fitogeografici, fitosociologici e fitochimici delle specie vegetali.
Lo studente conoscerà inoltre:
Conoscenza e capacità di comprensione applicate (DD2)
Lo studente sarà in grado di applicare le conoscenze acquisite nel riconoscere e gestire le principali colture erbacee per la produzione di foraggi (verde, fieno, insilato, concentrato), e nel progettare e gestire la flora di pascoli e prati a uso zootecnico e veterinario. Saprà redigere un bilancio agrario e un business plan orientativo per la gestione aziendale, applicando correttamente i principi di botanica sistematica nel contesto agro-zootecnico.
Inoltre, sarà in grado di:
Competenze trasversali (DD3-5)
Grazie allo studio integrato di aspetti teorici e pratici, lo studente svilupperà un approccio critico e scientifico nella valutazione delle scelte agronomiche e botaniche. Saprà lavorare in gruppo, comunicare efficacemente con figure professionali del settore agro-zootecnico (agronomi, botanici, veterinari, tecnologi alimentari) e partecipare attivamente ai processi decisionali legati alla scelta delle tecniche colturali e all’impiego delle piante.
Infine, acquisirà la capacità di consultare e interpretare fonti normative e scientifiche per risolvere problematiche complesse connesse alla sostenibilità ambientale, economica e produttiva, contribuendo così in modo consapevole allo sviluppo e alla gestione del sistema agro-ambientale.
MODULO DI BOTANICA GENERALE
parete cellulare: origine, composizione chimica e modificazioni (cutinizzazione, suberificazione, lignificazione, mineralizzazione, gelificazione, pigmentazione); Sistema plastidiale. Fotosintesi. Sistema vacuolare: origine, sviluppo e funzioni.
definizione e classificazione dei tessuti. Tessuti meristematici o embrionali, tessuti adulti o definitivi, sistema tegumentale, sistema parenchimatico, sistema meccanico, sistema conduttore, apparati secretivi.
Radice, fusto e foglia: morfologia e relative modificazioni; anatomia istologica. Fiore e infiorescenze. Modalità di riproduzione delle Spermatofite. Il seme e il frutto.
Attività pratiche e applicative
MODULO DI ELEMENTI DI AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE
Agronomia
Meteorologia e ambiente: Generalità, Atmosfera, Radiazione solare, Temperatura atmosferica, Termoperiodismo, Pressione atmosferica, Venti e vegetazione, Difesa dal vento, Umidità atmosferica e Precipitazioni, Climi, Elementi del clima, Microclima, Ecologia: ambiente, biosfera, fattori ambientali abiotici, fattori biotici e livelli trofici, Inquinamento, Energia nell'ecosistema.
Terreno agrario: Generalità, Pedogenesi: agenti fisici, chimici e biologici, Stratigrafia: classificazione pedogenetica, orizzonti, sottosuolo, suolo, strato attivo e strato inerte, Componenti del terreno, Parte solida del terreno: sostanze minerali, argilla, calcare, Sostanza Organica e humus, Sostanza colloidale: colloidi, organismi viventi, parte liquida e parte gassosa, Classificazione dei terreni, le proprietà dei terreni, Proprietà fisiche: tessitura, scheletro, sabbia, limo, argilla, struttura, imbibizione, capillarità, igroscopicità, porosità, tenacità, adesività, plasticità, Proprietà chimiche: potere adsorbente, colloidi, reazione e pH, Proprietà microbiologiche: nematodi, protozoi, alghe, funghi, actinomiceti, batteri, umificazione, ammonizzazione, nitrificazione, denitrificazione e fissazione azoto atmosferico, Analisi dei terreni.
Acqua e terreno: Generalità, Forze agenti sulla fase liquida, Potenzialità della fase liquida, Potenziale totale, Potenziale matriciale nella fase liquida, e il pF, Contenuto idrico del terreno: curve caratteristiche e misure, caratteristiche idropedologiche, Capacità di campo, permeabilità e velocità d'infiltrazione.
Irrigazione: Generalità, Provvista dell'acqua, Quantità, Turno e Portata, Condotta e distribuzione dell'acqua, fabbisogni idrici delle colture, Evapotraspirazione, Volumi di adacquamento, Durata dell'irrigazione, Qualità delle acque irrigue, Metodi di adacquamento e impianti di irrigazione, Micro-irrigazione, Fertirrigazione, Concentrazione salina, Aridocoltura.
Sistemazioni idraulico-agrarie: Generalità, Sistemazione dei bacini montani, Bonifica idraulica, Sistemazioni idrauliche, Sistemazioni di pianura e di collina, Ingegneria rurale, Costruzioni agrarie, Industrie agrarie.
Lavorazioni del terreno: Generalità, Classificazioni, Lavori di messa a coltura: disboscamento, spietramento, spianamento e dissodamento, Lavoratori preparatori e complementari, scasso, rinnovo, aratura, estirpatura, erpicatura, fresatura, rincalzatura, scarificatura, sarchiatura, zappettatura, e rullatura, lavori di coltivazione, Moderni sistemi di lavorazione, Terreno in tempera, No tillage, Minimum tillage, Semina su sodo.
Fertilizzazione: generalità, Elementi nutritivi, Macroelementi e Microelementi: definizioni, funzioni e classificazioni, Fertilizzanti chimici, Fertilizzanti organici, Titolo dei concimi, Ammendanti e correttivi, Correzioni dei terreni a reazione anomala, Concimazione minerale, Concimi organo-minerali, Modalità e tecnica di concimazione.
Tecniche di coltivazione: Frangivento, Protezione da intemperie, Pacciamatura, Coltivazione in serra, Solarizzazione, Sterilizzazione, Potature: metodi e tecniche, Portainnesti e Innesti, Riproduzione delle piante, Moltiplicazione delle piante, Stanchezza dl terreno, Metodi di produzione Biologica, Integrata, Biodinamica, Ecosostenibile, Certificazione delle produzioni agricole ed agroalimentari. Produzioni tradizionali e OGM.
I Fitofarmaci.
Avvicendamento e rotazione: Generalità, Avvicendamenti, Impianto della rotazione, Colture intercalari, Consociazioni, Prati, Pascoli.
Coltivazioni Erbacee
Coltivazioni erbacee: Generalità, Metodi di impianto e coltivazione, Meccanica e Meccanizzazione, Raccolta e utilizzo produzioni, Difesa delle coltivazioni, Conservazione del prodotto, Trasformazione, Alimentazione umana e animale, Economia agraria, Genetica e Miglioramento genetico delle coltivazioni.
Cereali: Frumento, Orzo, Avena, segale, Triticale, Sorgo, Miglio, Panico, Riso e Grano saraceno. Leguminose da Granella: Fava, Pisello, Cece, Cicerchia, Lupino, lenticchia, Fagiolo e Soia. Piante Oleifere: Colza, Ravizzone, Girasole, arachide, Ricino, Sesamo e Cartamo.
Piante da Fibre Tessili: Canapa, Lino e Cotone.
Piante Aromatiche: Tabacco, Menta, Lavanda, Lavandino, Zafferano, Luppolo.
Piante da Zucchero: Barbabietola, Canna da zucchero, Sorgo zuccherino.
Piante da Foraggio: Piante da erbaio, Erba medica, Lupolina, Trifoglio pratense, Trifoglio bianco, Trifoglio ibrido, Lupinella, Sulla, Ginestrino, Antilide, Graminacee da prato, Miscugli tra graminacee e leguminose, Prati e Pascoli foraggeri.
Piante Orticole: Patata, Aglio, Cipolla, Bietola, Asparago, cavolo, Cavolfiore, Cicoria, Invidia, Lattuga, Sesamo, Spinacio, Prezzemolo, Basilico, Carciofo, Finocchio, Carota, Cetriolo, Anguria, Melone, Zucca, Melanzana, Peperone, Pomodoro e Fragola.
Coltivazioni Arboree: Generalità e tecniche di coltivazione.
Economia ed Estimo Rurale
MICROECONOMIA: Beni. Bisogni. Utilità. Teoria della domanda, Teoria della produzione, Tipologie di mercato.
MACROECONOMIA: Banche, Economia del benessere, Ridistribuzione del reddito, Spesa pubblica, Sanità, Sistema pensionistico, Macroeconomia e Debito pubblico, Contabilità, Organizzazione Unione europea, I contratti pubblici.
ESTIMO RURALE:
Matematica finanziaria
Premessa. Interesse semplice e composto. Riporto dei capitali nel tempo. Annualità costanti e variabili. Quota di reintegrazione e di ammortamento dei capitali. Periodicità. Valori medi. Riparti. Capitalizzazione dei redditi. Redditi transitori e permanenti. Suscettività. Applicazione ed esercizi di matematica finanziaria.
Estimo generale
Concetti fondamentali. Natura del giudizio di stima. Aspetti economici e tradizionali: valori di mercato, surrogazione, valore di capitalizzazione. Aspetti economici particolari. Costo opportunità. Valore sociale. Metodo e momento di stima. Processo e procedimenti estimativi.
Principio dell'ordinarietà. Determinazione del beneficio fondiario. Caratteristiche influenti sul valore dell'immobile. Stima dell'immobile. Stima delle aggiunte e delle detrazioni. Speso e migliorato. Giudizi di valore e di convenienza.
I Procedimenti
Generalità. Procedimenti. Il giudice. Il perito. Il consulente tecnico di parte e d'ufficio. La perizia. La consulenza. L'arbitrato. Il compromesso. La parcella. Il codice deontologico.
Aspetti economici ed estimativi
Ricomposizione fondiaria. Contributi consortili. Pianificazione del territorio. Programmazione. Bilancio aziendale
Generalità. Bilancio dell'azienda agricola. Produzione lorda vendibile. Quote. Spese varie. Imposte, tasse e contributi. Salari. Stipendi. Interesse. Beneficio fondiario. Tornaconto.
Stima dei fondi rustici
Generalità. Stima sintetica e analitica dei fondi rustici. Stima per capitalizzazione dei redditi. Saggio di capitalizzazione. Stima di un fondo rustico. Stima del fondo suscettibile di miglioramento. Stima di piccoli appezzamenti. Stima di orti, parchi, giardini e simili. Stima delle scorte aziendali. Stima dei pascoli.
Anticipazioni colturali e frutti pendenti
Generalità. Stima delle Anticipazioni colturali. Stima dei frutti pendenti
Pendenti.
Miglioramenti fondiari
Generalità. Giudizi di convenienza. Costi dei miglioramenti fondiari. Indennità per l'esecuzione dei miglioramenti fondiari. Speso e migliorato.
Stima dei danni
Generalità. Contratto di assicurazione. Valutazione dei danni prodotti da: grandine, incendio, responsabilità civile, inquinamento biologico e industriale.
Stime particolari
Generalità. Stima dei fabbricati civili, degli immobili industriali, dell'avviamento. Stime inerenti le rendite. Rendite perpetue e vitalizie. Stima delle cave. Stima delle acque: irrigue, civili, per produzione di energia.
Successioni
Generalità. Successione legittima, testamentaria, e necessaria. Lesione di legittima ed azione di riduzione. Pagamento e imputazione debiti. Collazione. Comunione. Divisione.
Arboreti da frutto, boschi e foreste
Generalità. Il ciclo degli arboreti. Arboreti da frutto. Nomenclatura silvana. Ipsometria. Determinazione dell'età degli alberi e dei boschi. Dendrometria. Prezzo di macchiatico. Incrementi legnosi. Stima dei boschi. Stima per danni ai boschi.
Catasto dei terreni
Generalità. Catasto rustico. Catasto terreni: formazione, pubblicazione, attivazione e conservazione. Documenti meccanografici e automazione del catasto. Accatastamento dei fabbricati rurali. Amministrazione del catasto Commissioni censuarie. Visure, certificati, estratti autentici. Frazionamenti: di tipo particellare e mappale. Catasto fondiario. Libro tavolate. Esenzioni e sgravi fiscali. Tasse e imposte.
Catasto edilizio urbano
Generalità. NCEU. Qualificazione. Classificazione. Accertamento e classamento, formazione tariffe, pubblicazione, attivazione, conservazione e meccanizzazione. Estratti, visure, certificati, atti autentici. Abusivismo edilizio.
Contabilità dei lavori
Aspetti generali. Il cantiere. Capitolato. Bandi. Aggiudicazione e affidamento lavori. Procedura tecnica, amministrativa e contabile per l'esecuzione delle opere. Contabilità di cantiere. Legislazione.
Espropri
Generalità. Espropri. Legge fondamentale n. 2359 del 25 giugno 1865. Dichiarazione di pubblica utilità. Soggetto dell'esproprio: Stato, espropriante e espropriato. Procedura di esproprio. Esproprio parziale e totale. Esproprio permanete e temporaneo. Retrocessione. Legge risanamento città di Napoli. Legge Casa. Legge Buccalossi. Lotta all'abusivismo. Indennità di esproprio.
Servitù
Le servitù: durata, modo, segno, visibilità, esercizio. Costituzione della servitù. Estinzione della servitù. Norme che regolano la servitù. Diritto di proprietà. Servitù: prediali, passaggio, acquedotto, elettrodotto, scarico coattivo, elettrodotto, metanodotto. Indennità.
Valutazione di impatto ambientale.
Generalità. Legislazione. Metodi di valutazione dell'impatto ambientale. Liste di controllo. Matrici. Metodo multicriteri. Tutela ambientale. Crescita urbana e pianificazione del territorio. Gestione del territorio. Valutazione di incidenza ambientale. Direttiva habitat. Direttiva uccelli.
Diritti reali
Generalità. Diritto di superficie: Stima del diritto del proprietario del suolo, del superficiario. Usufrutto: valore del diritto dell'usufruttuario e del nudo proprietario, usufrutto a scopi fiscali, usufrutto di boschi, pascoli e animali, miglioramenti eseguito dall'usufruttuario. Uso e abitazione. Enfiteusi: Obblighi e diritti dell'enfiteuta e del concedente, estinzione dell'enfiteusi, stima del diritto del concedente e dell'enfiteuta. Decima e quartese. L'Affitto.
Testi di riferimento |
Modulo di Botanica Generale Arrigoni O. - Elementi di Biologia vegetale, Ed. Ambrosiana, Milano. Ultima edizione; Maugini E., Maleci Bini L., Mariotti Lippi M., Botanica farmaceutica, Piccin, Padova, Ultima edizione. Filippo M. Gerola - Paolo D. Gerola. Botanica per i corsi di medicina veterinaria e di scienze della produzione animale. UTET. Lupia et altri. Etnobotanica in Calabria. Rubbettino Soveria Mannelli.
Modulo di Elementi di Agronomia e Coltivazioni Erbacee Bonciarelli F.: Fondamenti di Agronomia generale. Edagricole, Bologna Ferdinando Battini: Coltivazioni erbacee. Edagricole, Bologna Trattato di estimo rurale, ed. Edagricole — I. Michieli Manuale dell'Agronomo, Hoepli Prontuario dell'agricoltura |
Note ai testi di riferimento |
Materiale didattico fornito dal docente durante il corso mediante: dispense, approfondimenti su estratti e articoli specializzati da riviste di Botanica, Agronomia, Coltivazioni erbacee e arboree, Economia ed Estimo rurale. |
Materiali didattici |
Il materiale aggiuntivo sarà divulgato tramite la piattaforma e-learning di Ateneo (https://elearning.unicz.it/enrol/index.php?id=5083). |
Modalità di verifica dell’apprendimento |
La valutazione finale avverrà tramite un finale colloquio orale che permetterà di verificare il raggiungimento dei seguenti risultati di apprendimento: Durante il corso verranno effettuate prove intermedie, che si svolgeranno al termine dei programmi di Botanica, Agronomia, Coltivazioni erbacee, Economia ed Estimo Rurale. Tali prove, finalizzate alla comprensione degli argomenti trattati incideranno, se sostenute, con media aritmetica nella definizione della valutazione finale mediante sostenimento di prova colloquio. |
Criteri di valutazione |
La valutazione finale avverrà tramite un finale colloquio orale che permetterà di verificare il raggiungimento dei seguenti risultati di apprendimento:
1. Conoscenza e capacità di comprensione: Lo/la studente/studentessa dovrà dimostrare una conoscenza completa degli argomenti trattati durante il corso, con particolare attenzione riguardo alle corrette pratiche agricole, le tecniche di coltivazione, i sistemi di coltivazioni eco-sostenibili, l’organizzazione dell’azienda agricola, la gestione contabile dell’impresa agraria, la redazione del Bilancio Agrario, i giudizi di convenienza nell’esecuzione dei miglioramenti fondiari, i principali casi concernenti il diritto agrario. Lo/la studente/studentessa dovrà dimostrare una conoscenza completa dei concetti trattati durante il corso, con particolare attenzione al riconoscimento, alla fisiologia e anatomia vegetale Sarà valutato il livello di comprensione dei principi fondamentali della biologia vegetale
2. Conoscenza e capacità di comprensione applicate: Lo/la studente/studentessa dovrà saper applicare le conoscenze teoriche ai casi pratici, come le tecniche di impianto e di coltivazione, il rispetto degli agro-ecosistemi, la redazione del Bilancio Agrario, la stima dei fondi rustici, la convenienza economica nelle scelte dell’imprenditore agrario. Lo/la studente/studentessa dovrà saper applicare le conoscenze teoriche ai casi pratici, come il riconoscimento di una specie erborizzata o di un campione fresco. La conoscenza applicativa nel settore zootecnico, veterinario, agronomico e farmaceutico.
3. Autonomia di giudizio: Lo/la studente/studentessa sarà valutato/a sulla capacità di formulare giudizi autonomi riguardo alle scelte delle migliori tecniche di coltivazione e relativa fattibilità economica. Sarà importante che dimostrare capacità di analisi critica e di conoscenza del comparto agrario sotto l’aspetto tecnico-economico-organizzativo. Lo/la studente/studentessa sarà valutato/a sulla capacità di formulare giudizi autonomi riguardo al riconoscimento e all’utilizzo delle specie botaniche. Sarà importante che dimostri capacità di analisi critica riguardo alla flora e ai quesiti di tipo botanico.
4. Abilità comunicative: La valutazione terrà conto della chiarezza e della precisione nella comunicazione orale, della capacità di articolare risposte coerenti e ben strutturate, nonché della competenza nell'uso del lessico specialistico relativo al settore dell’agricoltura, delle moderne pratiche agricole, dei nuovi indirizzi di mercato, di valorizzazione del comparto agro-industriale, di strategia nelle scelte dell’impresa agraria. La valutazione terrà conto della chiarezza e della precisione nella comunicazione orale, della capacità di articolare risposte coerenti e ben strutturate, nonché della competenza nell'uso del lessico specialistico relativo al settore della biologia vegetale.
5. Capacità di apprendere: Sarà valutata la capacità dello studente di collegare le conoscenze teoriche con le problematiche pratiche, di aggiornarsi sui temi delle Politiche Europee e Mondiali in materia agro-alimentari e ambientali. Sarà valutata la capacità dello studente di collegare le conoscenze teoriche con le problematiche pratiche, di aggiornarsi sui temi della botanica e di utilizzare efficacemente le metodiche analitiche nel riconoscimento e nell’uso delle specie vegetali. |
Modalità di valutazione e criteri di attribuzione del voto finale
Il voto finale è espresso in trentesimi. L'esame si considera superato quando il voto è maggiore o uguale a 18/30.
Criteri per la valutazione finale: