Scuola di Farmacia e Nutraceutica - Data stampa: 15/06/2025
Organizzazione della didattica |
|||
Ore |
|||
Totali |
Didattica frontale |
Pratica (laboratorio, campo, esercitazione, altro) |
Studio individuale |
75 |
24 |
|
51 |
CFU/ETCS |
|||
3 |
3 |
|
|
Sviluppare la capacità di comprendere e applicare le principali tecniche di laboratorio per l’ispezione degli alimenti di origine animale, con riferimento a contaminazioni, adulterazioni e identificazione di patogeni.
Non sono richieste conoscenze preliminari specifiche
Lezioni frontali supportate da presentazioni PowerPoint, esercitazioni pratiche in laboratorio e visite guidate presso stabilimenti produttivi
DD1 – Conoscenza e capacità di comprensione: Conoscenza delle principali tecniche analitiche e di ispezione per alimenti di origine animale.
DD2 – Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Capacità di eseguire correttamente procedure di campionamento, analisi microbiologiche, molecolari e spettrometriche.
DD3 – Autonomia di giudizio: Capacità di interpretare dati analitici per trarre conclusioni su sicurezza e qualità degli alimenti.
DD4 – Abilità comunicative: Capacità di esporre risultati e metodi con un linguaggio tecnico-scientifico appropriato.
DD5 – Capacità di apprendere: Acquisizione di strumenti teorico-pratici utili per lo studio autonomo e continuo nel settore.
Testi di riferimento |
G. Colavita, Igiene e Tecnologie alimentari, Le Point Vétérinaire Italie, ed. 2012. |
Materiali didattici |
Slide delle lezioni, link e approfondimenti disponibili su www.elearning.unicz.it. |
Modalità di verifica dell’apprendimento |
Esame orale |
Criteri di valutazione |
- Conoscenza e comprensione: accuratezza nella descrizione delle tecniche e dei principi teorici. - Capacità di applicare conoscenza: capacità di analisi e sintesi nell'applicazione pratica delle tecniche. - Autonomia di giudizio: interpretazione dei risultati analitici. - Abilità comunicative: uso corretto della terminologia scientifica. - Capacità di apprendere: rielaborazione personale dei contenuti. |
esame in trentesimi, superato con voto ≥18. La lode è attribuita a elaborati con completezza, chiarezza espositiva e capacità critica.