Scuola di Farmacia e Nutraceutica

Università Magna Graecia di Catanzaro

Metodi e tecniche di laboratorio per l'ispezione degli alimenti di origine animale (a scelta)

CdL Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali

Docente:
Vincenzo Musella
musella@unicz.it
0961-3695818‬
Edificio Edificio delle Bioscienze, Liv. 6 Stanza: Stanza n. 2
martedì 16:00-17:00 previo appuntamento

SSD:
MVET-02/B - Ispezione degli alimenti di origine animale

CFU:
3

Scuola di Farmacia e Nutraceutica - Data stampa: 15/06/2025

Organizzazione della Didattica

Organizzazione della didattica

Ore

Totali

Didattica frontale

Pratica (laboratorio, campo, esercitazione, altro)

Studio individuale

75

24

 

51

CFU/ETCS

3

3

 

 

Obiettivi Formativi

Sviluppare la capacità di comprendere e applicare le principali tecniche di laboratorio per l’ispezione degli alimenti di origine animale, con riferimento a contaminazioni, adulterazioni e identificazione di patogeni.

Prerequisiti

Non sono richieste conoscenze preliminari specifiche

Metodi Didattici

Lezioni frontali supportate da presentazioni PowerPoint, esercitazioni pratiche in laboratorio e visite guidate presso stabilimenti produttivi

Descrittori di Dublino

DD1 – Conoscenza e capacità di comprensione: Conoscenza delle principali tecniche analitiche e di ispezione per alimenti di origine animale.

DD2 – Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Capacità di eseguire correttamente procedure di campionamento, analisi microbiologiche, molecolari e spettrometriche.

DD3 – Autonomia di giudizio: Capacità di interpretare dati analitici per trarre conclusioni su sicurezza e qualità degli alimenti.

DD4 – Abilità comunicative: Capacità di esporre risultati e metodi con un linguaggio tecnico-scientifico appropriato.

DD5 – Capacità di apprendere: Acquisizione di strumenti teorico-pratici utili per lo studio autonomo e continuo nel settore.

Contenuti di insegnamento (Programma)

  • Tecniche di campionamento e conservazione dei campioni: tipologie, strumenti, trasporto.
  • Microscopia: ottico, elettronico a scansione (SEM), fluorescenza.
  • Microbiologia: terreni di coltura, metodi di sterilizzazione, conta batterica.
  • Identificazione dei microrganismi: sistemi biochimici, MALDI-TOF.
  • Biologia molecolare: estrazione, PCR, Real Time PCR.
  • Cromatografia e spettrometria di massa per xenobiotici.
  • Elettroforesi: SDS-PAGE, Western Blot, 2D, capillare.
  • Tecniche immunologiche: ELISA, sensibilità e specificità.

Testi di Riferimento, Note e Materiali Didattici

Testi di riferimento

G. Colavita, Igiene e Tecnologie alimentari, Le Point Vétérinaire Italie, ed. 2012.

Materiali didattici

Slide delle lezioni, link e approfondimenti disponibili su www.elearning.unicz.it.

Modalità di verifica dell'apprendimento e criteri di Valutazione

Modalità di verifica

dell’apprendimento

Esame orale

Criteri di valutazione

-          Conoscenza e comprensione: accuratezza nella descrizione delle tecniche e dei principi teorici.

-          Capacità di applicare conoscenza: capacità di analisi e sintesi nell'applicazione pratica delle tecniche.

-          Autonomia di giudizio: interpretazione dei risultati analitici.

-          Abilità comunicative: uso corretto della terminologia scientifica.

-          Capacità di apprendere: rielaborazione personale dei contenuti.

Criteri di misurazione dell'apprendimento e di attribuzione del voto finale

esame in trentesimi, superato con voto ≥18. La lode è attribuita a elaborati con completezza, chiarezza espositiva e capacità critica.