Modulo e/o Codocenza | Docente | CFU |
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Chimica dei Prodotti Cosmetici e Legislazione I | Massimo Fresta | 4 |
Chimica dei Prodotti Cosmetici e Legislazione I | Nicola D'Avanzo | 3 |
Scuola di Farmacia e Nutraceutica - Data stampa: 15/06/2025
Organizzazione della didattica |
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Ore |
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Totali |
Didattica frontale |
Pratica (laboratorio, campo, esercitazione, altro) |
Studio individuale |
175 |
56 |
0 |
119 |
CFU/ETCS |
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7 |
7 |
0 |
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Obiettivi formativi |
L’insegnamento si propone di fornire agli studenti conoscenze relative alla chimica dei prodotti cosmetici e alla normativa di riferimento. Gli obiettivi formativi specifici sono: · fornire conoscenze approfondite sulle materie prime impiegate nei prodotti cosmetici, con particolare riferimento alla loro origine (naturale o sintetica), composizione chimica e caratteristiche funzionali; · analizzare le principali classi di ingredienti cosmetici (tensioattivi, emulsionanti, conservanti, modificatori reologici, ecc), evidenziandone proprietà chimico-fisiche, modalità d’impiego e limiti formulativi; · sviluppare competenze nella progettazione e valutazione delle formulazioni cosmetiche, con attenzione alla loro efficacia, sicurezza e stabilità; · fornire cenni di metodologie per la valutazione dell’efficacia cosmetica e della sicurezza; · acquisire capacità di lettura e interpretazione di documentazione tecnica e specifiche di controllo relative agli ingredienti cosmetici; · approfondire il quadro normativo europeo e nazionale sui cosmetici, incluse le direttive legislative, la nomenclatura INCI e le regole per l’etichettatura; · introdurre le basi chimico-tecnologiche per la formulazione di prodotti cosmetici, estratti vegetali e integratori nutracosmeceutici.
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Prerequisiti |
Nessun prerequisito |
Metodi didattici |
Metodologie didattiche
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Risultati di apprendimento previsti
Da indicare per ciascun Descrittore di Dublino (DD=
DD1 Conoscenza e capacità di comprensione
DD2 Conoscenza e capacità di comprensione applicate
DD3-5 Competenze trasversali |
Al termine dell’insegnamento lo/la studente/studentessa avrà acquisito conoscenze e competenze coerenti con i cinque descrittori di Dublino di seguito dettagliati.
1. Conoscenza e capacità di comprensione Al termine dell’insegnamento lo/la studente/studentessa acquisiranno conoscenze relative: - alla composizione chimica, alle proprietà e alle funzioni delle principali materie prime impiegate in cosmetica; - alle basi chimico-fisiche delle formulazioni cosmetiche e alle principali problematiche connesse alla loro stabilità, efficacia e sicurezza; - al quadro normativo e regolatorio che disciplina la produzione e la commercializzazione dei prodotti cosmetici;
2. Capacità di applicare conoscenza e comprensione Al termine dell’insegnamento lo/la studente/studentessa dovrà essere in grado di: - analizzare e interpretare formulazioni cosmetiche esistenti, valutandone la composizione e la coerenza con le finalità funzionali e normative; - applicare conoscenze chimiche e regolatorie per proporre soluzioni teoriche a problemi formulativi o valutativi in ambito cosmetico; - utilizzare schede tecniche, nomenclature internazionali e fonti regolatorie per comprendere e contestualizzare le caratteristiche e l’impiego degli ingredienti in diversi tipi di prodotti.
3. Autonomia di giudizio Al termine dell’insegnamento lo/la studente/studentessa dovrà essere in grado di: - valutare criticamente le formulazioni cosmetiche in commercio in relazione agli obiettivi del prodotto, ai vincoli normativi e alla compatibilità degli ingredienti; - riconoscere i limiti e le potenzialità di ingredienti e formulazioni, anche alla luce della letteratura tecnico-scientifica; - identificare eventuali problematiche legate alla sicurezza o stabilità di un prodotto e proporre soluzioni alternative basate su evidenze scientifiche;
4. Abilità communicative Al termine dell’insegnamento lo/la studente/studentessa dovrà essere in grado di:
- comunicare in modo chiaro e coerente concetti chimico-tecnologici e regolatori legati alla cosmetica, sia in contesti accademici che professionali; - di interpretare documentazione scientifica e normativa, e interagire con figure professionali di diversa formazione nel contesto dello sviluppo e controllo dei cosmetici.
5. Capacità di apprendimento Al termine dell’insegnamento lo/la studente/studentessa dovrà essere in grado di: - aggiornarsi autonomamente consultando fonti normative, letteratura scientifica e banche dati di settore. - Approfondire in modo autonomo i temi legati all’innovazione in ambito cosmetico, all’evoluzione normativa e all’impiego di nuove tecnologie e ingredienti.
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Contenuti di insegnamento (Programma) |
MATERIE PRIME IN AMBITO COSMETICO Olii, grassi e cere. Caratteristiche generali della composizione di grassi vegetali, animali e minerali. Principali olii di sintesi di uso cosmetico. Caratteristiche chimiche e specifiche di controllo. Indice di polarità e coefficiente di spreading. Emollienza.
Modificatori reologici. Principali classi chimiche, caratteristiche, proprietà, usi e limiti applicativi.
Tensioattivi. Principali classi chimiche, caratteristiche ed impieghi. Funzioni primarie (proprietà detergenti, schiumogene, solubilizzanti, condizionanti). Funzioni secondarie (proprietà addensanti, viscosizzanti, opacizzanti, antimicrobiche). Interazioni dei tensioattivi con la cute: effetti irritanti e relativi meccanismi.
Emulsionanti. Principali classi chimiche, caratteristiche ed impieghi. Proprietà cosmetiche di emulsioni olio in acqua ed acqua in olio. Storia ed evoluzione di emulsionanti olio/acquasecondo compatibilità dermatologica, stabilità e compatibilità. Emulsionanti a cristalli liquidi lamellari. Gel network theory. Evoluzione di emulsionanti acqua/olio, emulsionanti siliconici, emulsionanti polimerici. Emulsioni multiple.
Preservanti. Requisiti di molecole preservanti, principali classi chimiche di impiego cosmetico, incompatibilità chimiche con altri ingredienti. Classificazione dei prodotti secondo il rischio di inquinamento. Test di valutazione del sistema preservante.
COSMETICO E PELLE Definizione di prodotto cosmetico e considerazioni generali relative all'uso dei cosmetici. Informazioni sul mercato e sui canali distributivi del cosmetico. Nomenclatura INCI e CTFA. Delimitazioni dell'area di azione del cosmetico secondo Direttive CEE e legislazione italiana. Apparato tegumentario. cenni sulla morfologia della pelle, il film idrolipidico di superficie, il sudore e la perspirato insensibilis, TEWL. Epidermide, derma ed ipoderma. Fattore naturale di idratazione (NMF). Il sistema pigmentario (funzione e biosintesi della melanina). Assorbimento percutaneo. Possibili vie di penetrazione. Valutazione in vitro dell'assorbimento percutaneo. Fattori formulativi che influenzano l'assorbimento percutaneo. Promotori di assorbimento.
PRINCIPALI CATEGORIE DI PRODOTTI COSMETICI, VALUTAZIONE DELL'INNOCUITÀ E DELLA FUNZIONALITA' ED ASPETTI LEGISLATIVI Prodotti per la cura della pelle. Principali cause ed effetti della perdita di idratazione. Principali agenti idratanti di tipo umettante (glicoli a basso peso molecolare, glucosidi, NMF e suoi componenti, idrolizzati proteici, acido ialuronico e derivati). Acidi grassi essenziali e lipidi epidermici. Principali vitamine di impiego cosmetico: caratteristiche chimiche, effetti e meccanismo d'azione di vitamina A, E, C e relativi esteri. Invecchiamento cutaneo. Invecchiamento intrinseco e photoaging, effetti e possibili cause. Principali agenti anti-invecchiamento. Acido retinoico e retinoidi, a-idrossiacidi, meccanismo d'azione, effetti irritanti, modalità di impiego cosmetico. Cellulite e trattamenti anti-cellulite. Prodotti per la detersione della cute e del capillizio. Bagni schiuma; shampoo, emulsioni detergenti.
PRODOTTI PER LA CURA DEI CAPELLI Balsami; tinture e coloranti per capelli; prodotti ondulanti e modellanti.
ESTRATTI VEGETALI PER LA COSMETICA Essiccamento di droghe vegetali. Principali tecniche estrattive. Preparazione di estratti solidi. Caratterizzazione chimica degli estratti vegetali da impiegare in cosmetica. Controllo di qualità degli estratti vegetali.
VALUTAZIONE DELLA SICUREZZA, DELL'EFFICACIA E DELLA STABILITA' DEI PRODOTTI COSMETICI Controllo chimico-fisico delle forme cosmetiche. Valutazione della stabilità dei prodotti cosmetici. Test di sicurezza in vitro ed in vivo. Valutazione di assorbimento percutaneo in vitro ed in vivo di ingredienti attivi cosmetici. Valutazione di efficacia di prodotti cosmetici mediante tecniche non invasive.
PRODOTTI SOLARI Effetti delle radiazioni ultraviolette sulla cute, meccanismi di difesa, melanogenesi, classificazione dei diversi tipi di pelle. Requisiti chimico-fisici, tossicologici e tecnologici di filtri solari. Filtri solari organici: principali classi chimiche, proprietà, meccanismo d'azione, stabilità alla luce. Filtri inorganici: caratteristiche chimico-fisiche, meccanismo d'azione, problematiche tecnologico/formulative. Valutazione dell'efficacia protettiva: SPF in vivo ed in vitro. Formulazione di prodotti solari protettivi, effetto del veicolo, resistenza all'acqua. Prodotti dopo-sole. Prodotti pre-sole (attivatori di abbronzatura). Prodotti autoabbronzanti. Prodotti schiarenti o antimacchie.
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Testi di riferimento |
Manuale del Cosmetologo di Elio Mignini, Giovanni D’Agostinis, Tecniche Nuove, Libri Kosmetica, Ultima edizione Regolamento (CE) n. 1223/2009 sui prodotti cosmetici e successivi aggiornamenti
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Note ai testi di riferimento |
Articoli Scientifici. Materiale didattico messo a disposizione dal docente. |
Materiali didattici |
Il materiale didattico sarà reperibile sulla piattaforma elearning dell’Università Magna Graecia di Catanzaro, al seguente indirizzo (https://elearning.unicz.it/course/index.php?categoryid=606) Gli studenti potranno altresì avvalersi dei servizi messi a disposizione dal sistema bibliotecario SBA (https://sba.unicz.it/) |
Valutazione |
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Modalità di verifica dell’apprendimento |
L’apprendimento sarà verificato mediante un esame orale e attraverso la discussione dei lavori di gruppo prodotti dagli studenti. In particolare, tali modalità di verifica mirano ad accertare l’acquisizione delle conoscenze di base, nonché la capacità di applicarle alle principali classi di prodotti cosmetici. |
Criteri di valutazione |
I criteri di valutazione presi in considerazione saranno i seguenti:
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Criteri di misurazione dell'apprendimento e di attribuzione del voto finale |
Il voto finale è attribuito in trentesimi. L’esame si intende superato quando il voto è maggiore o uguale a 18 Le regole con cui viene formulata la valutazione finale sono le seguenti:
NON IDONEO - Conoscenza e comprensione dell’argomento Importanti carenze sulla struttura e funzione delle cellule, di ampie incomprensioni delle regole che governano la vita della cellula. Significative inaccuratezze, ampie parti del programma non svolte o svolte in maniera superficiale. - Capacità di analisi e sintesi Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi. - Utilizzo di referenze Completamente inappropriato 18-20 - Conoscenza e comprensione dell’argomento Comprensione sufficiente ma superficiale. Imperfezioni evidenti. - Capacità di analisi e sintesi Capacità di sintesi appena sufficienti. - Utilizzo di referenze Appena appropriato
21-23 - Conoscenza e comprensione dell’argomento Conoscenza routinaria - Capacità di analisi e sintesi Capacità di analisi e di sintesi corrette. Esposizione delle argomentazioni in modo logico e coerente. - Utilizzo di referenze Utilizza le referenze standard 24-26 - Conoscenza e comprensione dell’argomento Conoscenza buona - Capacità di analisi e sintesi Ha capacità di analisi e sintesi buone; gli argomenti sono espressi coerentemente. - Utilizzo di referenze Utilizza le referenze standard 27-29 - Conoscenza e comprensione dell’argomento Conoscenza più che buona - Capacità di analisi e sintesi Ha notevoli capacità di analisi e sintesi. - Utilizzo di referenze Approfondimento degli argomenti
30-30L - Conoscenza e comprensione dell’argomento Conoscenza ottima
- Capacità di analisi e sintesi Ha notevoli capacità di analisi e sintesi - Utilizzo di referenze Importanti approfondimenti |