Scuola di Farmacia e Nutraceutica

Università Magna Graecia di Catanzaro

PROPRIETÀ INTELLETTUALE E LEGISLAZIONE BREVETTUALE

CdL Biotecnologie

Docente:
Alfio D'Urso
adurso@unicz.it

SSD:
GIUR-02/A - Diritto commerciale

CFU:
6

Scuola di Farmacia e Nutraceutica - Data stampa: 15/06/2025

Organizzazione della Didattica

Organizzazione della didattica

Ore

Totali

Didattica frontale

Pratica (laboratorio, campo, esercitazione, altro)

Studio individuale

150

48

 

102

CFU/ETCS

6

6

 

 

Obiettivi Formativi

Il corso si incentra sull’interpretazione dei principi giuridici che disciplinano a livello nazionale e internazionale la materia inerente alla proprietà intellettuale, in tutte le sue forme. Inoltre si sofferma, in particolare, sull’ampia area relativa alla materia brevettuale.

Prerequisiti

Il primo obiettivo è quello di far apprendere la disciplina giuridica a livello sia nazionale, sia europeo, sia internazionale, relativa alla “ Proprietà Intellettuale” in tutte le sue forme, attraverso lo strumento dell’esegesi delle fonti sia normative sia giurisprudenziali. Ulteriore obiettivo è quello di fornire un metodo di studio per interpretare le fonti giuridiche non solo alla luce dei principi cardine dell’ordinamento giuridico italiano, ma anche dei principi fondamentali, a livello internazionale sanciti, attraverso trattati e convenzioni. Il corso si prefigge, altresì, di far apprendere agli studenti, l’importanza di un valido approccio allo studio, sia dei testi normativi, che delle pronunce delle corti nazionali e straniere, che sia in grado di consentire loro di poter continuare a curare ed a mantenere, anche in futuro, un costante aggiornamento sulla materia. Un aggiornamento che andrà anche oltre la durata materiale del corso in oggetto, in considerazione proprio della costante evoluzione che caratterizza le discipline giuridiche.

Metodi Didattici

Lezioni frontali e descrizione dei casi.

Saranno previsti inoltre seminari di approfondimento su tematiche specifiche, allo scopo di favorire una maggiore comprensione degli argomenti trattati, sviluppare capacità di analisi critica e promuovere il coinvolgimento attivo degli studenti nel percorso di apprendimento.

Descrittori di Dublino

 -   Descrittore di Dublino 1: Al termine del corso lo studente avrà asquisito:

- Conoscenza della disciplina nazionale di tutela delle invenzioni;

- Attribuzione dell’esclusività dell’utilizzo delle invenzioni;

- Necessità e limiti della esclusività nell’uso delle invenzioni;

- Disciplina europea di tutela delle invenzioni.

 

 -   Descrittore di Dublino 2: Al termine del corso lo studente sarà in grado di:

       - comprendere il contenuto e i limiti della attribuibilità dell’uso esclusivo di una invenzione nel settore biotecnologico.

 

  • Descrittore di Dublino 3: Al termine del corso lo studente sarà in grado di:

 

     - distinguere la valenza dei risultati di una ricerca biotecnologica, al

fine di poterne ottenere o meno la brevettazione.

 

  • Descrittore di Dublino 4: Al termine del corso lo studente sarà in grado di:

 

- Comunicare i presupposti, i procedimenti e l’utilità pratica di un brevetto italiano, europeo e\o internazionale nel settore delle biotecnologie.

 

  • Descrittore di Dublino 5: Al termine del corso lo studente sarà in grado di:

 

- Approfondire le sue conoscenze in materia di tutela delle invenzioni, con uno studio più particolareggiato delle fonti nazionali, europee e dei trattati internazionali in materia, anche con aggiornamento costante delle stesse fonti.

Contenuti di insegnamento (Programma)

Le Invenzioni e i Modelli

  • Funzione e struttura del brevetto.
  • La definizione dell’invenzione.
  • I requisiti di brevettabilità.
  • La procedura di brevettazione.
  • I diritti nascenti dall’invenzione.
  • L’invenzione del prestatore di lavoro e l’invenzione su commessa.
  • Estensione e tutela del brevetto.
  • La circolazione dei diritti al brevetto e dei diritti di brevetto
  • Estinzione e nullità del brevetto.
  • Settori nuovi e brevetti speciali L’invenzione non brevettata e la tutela del segreto.
  • Le convenzioni internazionali e l’ordinamento comunitario
  • I modelli.

Processo e Sanzioni

Testi di Riferimento, Note e Materiali Didattici

Testi di riferimento

Vanzetti - Di Cataldo - Spolidoro: Manuale di Diritto Industriale, X Edizione, Milano Giuffré 2024

Pagine 375/574

Modalità di verifica dell'apprendimento e criteri di Valutazione

Modalità di verifica

dell’apprendimento

Le modalità generali sono indicate nel regolamento didattico di Ateneo all’art.22 consultabile al link http://www.unicz.it/pdf/regolamento_didattico_ateneo_dr681 .pdf L’esame finale sarà svolto in forma orale.

Criteri di valutazione

Conoscenza e capacità di comprensione: Lo studente dovrà dimostrare di conoscere approfonditamente gli argomenti trattati durante l’insegnamento

Criteri di misurazione dell'apprendimento e di attribuzione del voto finale

La verifica dell’apprendimento avviene tramite un colloquio orale individuale, finalizzato ad accertare la capacità dello studente di esprimersi con proprietà di linguaggio scientifico, capacità critica e di sintesi, nonché la comprensione approfondita degli argomenti trattati. " Durata indicativa: circa 20-30 minuti.

Il voto finale è espresso in trentesimi e l’esame si considera superato con una votazione minima di 18/30, in base ai seguenti criteri orientativi:

 

Non idoneo Importanti carenze.

Significative inaccuratezze

Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni.

Incapacità di sintesi

Completamente inappropriato

18-20 A livello soglia.

Imperfezioni evidenti

Capacità appena sufficienti

Appena appropriato

21-23 Conoscenza routinaria

Grado di analisi e sintesi corrette.

Argomenta in modo logico e coerente

Utilizza le referenze standard

24-26 Conoscenza buona Buone capacità di analisi e sintesi, gli argomenti sono espressi coerentemente

Utilizza le referenze standard

27-29 Conoscenza più che buona

Notevoli capacità di analisi e sintesi

Ha approfondito gli argomenti

30-30L Conoscenza ottima Eccellenti capacità di analisi e sintesi.

Importanti approfondimenti